ゴルフのルール

バンカーショット

2021/2/12

【覚えておきたいゴルフのルール】バンカー内でマークした場所のライが変わってしまった場合はどうする?

覚えておきたいゴルフのルールを紹介します。 今回はバンカー内でライが変わってしまったときの対処について解説します。   バンカー内に2つのボールが至近距離でマークした方のライが変わってしまった 2人の競技者のボールが、同じバンカー内のすぐ近くにありました。 片方がマークしてボルを拾い上げ、もう一人の方が先に打ちましたが、マークした場所のライが変わってしまいました。 このように、マークした場所のライが変わってしまったとき、どのように処置すれば良いのでしょうか? 元の状態に復元してリプレースするのか ...

ティショット

2021/2/12

【覚えておきたいゴルフのルール】ティショットがOBだと思って暫定球を打ったら最初のボールが見つかった場合はどうする?

知らないと笑われる?絶対覚えておきたいゴルフのルールを紹介します。 今回は暫定球について解説します。   ティショットがOBだと思ったらセーフ!暫定球を4打目としてプレーは可能? ティショットがOBかと思って暫定球を打ちましたが、2打目地点に行ってみると、最初に打った球が見つかりOBではありませんでした。 しかし、とても打てるような状況ではありません。 暫定球はフェアウェイにあります。 この場合、最初の球は諦めて、暫定球を4打目としてプレーすることは認められるのでしょうか?   そもそ ...

ティーイングエリア

2020/12/15

【覚えておきたいゴルフのルール】ティーマークを結んだ線にボールがギリギリ触れているのはルール違反?

覚えておきたいゴルフのルールを紹介します。 「確かこうだったはず」と思っていても、実際のラウンドでは曖昧になってしまいがちで、勘違いしていることもあります。 今回は「ティーマークを結んだ線にボールがギリギリ触れているのはルール違反?」について解説します。   ティーペグがティーマークの外でデベソ、ボールはラインに触れているのは違反? 先日のラウンドで、同伴競技者がティーショットを打つためにティーアップ。 そのボールがティーマークよりも少し出ているように見えました。 いわゆるデベソってやつです。 ...

© 2021 GOLF6|アマチュアのゴルフ上達法・ゴルフギア情報サイト